20:18 

Истории из жизни

LaudBell
Автор: LaudBell
Фэндом: Ориджиналы
Рейтинг: G
Жанры: Джен, Ангст, Психология
Описание:
Моя квартира больше не будет чистой.
Публикация на других ресурсах:
Только с разрешения автора.
Примечания автора:
Рассказ написан на конкурс, что проводится в родном Подполье.
Мои цитаты: 23/13
1. – Верно. Когда я вижу человека с чистой квартирой, я знаю: с ним что-то не в порядке.
2. Считаю своим долгом предупредить вас, что скука будет отчаянная. По составу гостей это неизбежно.

Чайник едва слышно потрескивал на огне, предупреждая о том, что скоро бурление воды достигнет своего максимума и квартиру огласит пронзительный свист.

- Именно! Он настолько громкий, что мои нежные уши приходят в ужас от этого звука! – Я не видела говорившего, но точно знала, что сейчас он жеманно морщит нос и передергивает плечами. Его писклявый голос, напоминающий мышиный писк, нельзя спутать. Или точнее ее голос. Говорившую звали Джес. Я знала ее имя, хотя она никогда не представлялась мне. – Выключи этого монстра, пока он не перебудил всех обитателей. Не хочу распространять свое обаяние еще на кого-то, кроме тебя, моя дорогая.

Усмехнувшись про себя, снимаю чайник с плиты. Невероятный аромат мяты и полыни распространяется по кухни, проникая в каждый угол, заполняя собой все пространство. Что еще может быть лучше этим осенним вечером, чем крепкий черный чай? И я знаю, Джес полностью согласна со мной.

- Чем это тут таким вкусным пахнет, а? – Грубый, сильно прокуренный голос заставляет Джес вздрогнуть, а меня лишь взять еще одну чашку. Ведь гость с удовольствием присоединится к чаепитию. – О, это же мята, верно, а?

- Ну вот, дорогуша! Нам все-таки помешали. Как же мы избавимся от этого мужлана?

- Ха-ха! Джес, ты как всегда невыносима, а?

- Ты мне не интересен, Винстон! Не смей даже смотреть в мою сторону!

- Как скажешь, Джес. Любой каприз, как говорится. – Винстон склабится во все свои двадцать три. Или уже двадцать? Кто знает. Мужчина никогда не блистал белизной зубов, и с каждым годом их становилось все меньше, а вид они приобретали все более зловещий. – Малышка, ты взяла для меня чашку, а? Хотя вижу, что взяла. Учись, Джес!

- Винстон! – Девушка практически переходит на ультразвук. Ее маленькие кулачки смешно сжаты, а глаза пылают гневом. Хотя я не вижу ее. А жаль. Готова поклясться, что это презабавное зрелище!

- Добрый вечер, господа! – Приятный баритон звучит до того привычно, что уже кажется невероятным, что до этого мы были лишь втроем.

- Как я рада видеть вас, Альберт! Хотя, считаю своим долгом предупредить вас, что скука будет отчаянная. По составу гостей это неизбежно. – Джес демонстративно отворачивается от Винстона. – Дорогуша, принеси еще одну чашку.
Мне не зачем идти за ней. Ритуал их прихода на чай я уже выучила назубок. Поэтому заранее приготавливаю несколько чашек. Ведь мята будит их сознания, заставляет открыть глаза и прийти ко мне.

- Почему же, Джес? – Альберт улыбается, чисто и искренне. Он всегда добр, как истинный джентльмен.

- Потому что Винстон уже здесь. А значит, этот мужлан опять будет рассказывать нам, как тяжело было в войне Севера и Юга. Мы уже и так слышали эту историю раз сто! Еще столько же мои нервы не выдержат. Альберт, дорогой, неужели нельзя ничего сделать с этим? – Девушка мило улыбается и складывает свои сухонькие ручонки в молящем жесте.

- Что это ты тут такое говоришь, а? Я скучный, а?! – Винстон пораженно замирает с чашкой в руках, не успев поставить ее на стол. Небольшая фарфоровая чашка тонет в его огромных ладонях. Должно быть, сейчас он похож на обиженного ребенка. Только на очень большого ребенка.

- Не волнуйтесь, Джес. Этот вечер не будет скучным. Верно? – Последний вопрос адресован мне. И я, конечно же, соглашаюсь с Альбертом. С ним нельзя не согласиться.

- Ох, боже мой! Я совершенно забыла! – Джес вновь повышает голос, поспешно ставит еще горячий чай на стол и подвигается ближе ко мне. – Дорогая, что же случилось? И не ври нам! Мы-то видим, что с тобой не все в порядке.

- Верно. Когда я вижу человека с чистой квартирой, я знаю: с ним что-то не в порядке. А твоя квартира сверкает чистотой.

– Альберт продолжает держать чашку, грея об нее руки.

- И то, правда. Будь у тебя беспорядок, ты бы не позвала нас, а? Мы не приходим, когда все в порядке. И ты знаешь это. – Винстон добродушно скалится, чисто машинально расшатывая пальцами зуб – тот уже изрядно пострадал.

И мне вновь ничего не остается, кроме как согласится с ними. Да и как может быть все в порядке, когда они здесь?

Еще совсем недавно, они редко заглядывали ко мне. Но теперь это стало традицией. Хотя бы раз в неделю, но я завариваю крепкий черный чай с мятой и полынью. Их присутствие помогает мне пережить то, что одна я бы не смогла выдержать. Они стали для меня второй семьей. Джес, Винстон и Альберт. Я знаю о них все, как и они обо мне.

Джес была танцовщицей в кабаре «Мулен Руж». И многие завсегдатаи считали ее шикарной женщиной. Ведь в зале Джес превосходно танцевала, а не открывала рот, чтобы произнести гневные тирады – иные слова от нее было услышать настоящей редкостью.

Винстон же был жителем одного штата на Севере. Обычный работяга, который темными вечерами промышлял грабежом. На момент начала гражданской войны ему было тридцать два года, и он со всем пылом ринулся отстаивать идеи, что считал верными.

Джес и Винстон первыми пришли ко мне. Девушка учила добиваться своего, а мужчина давал советы, опираясь на свой опыт. У них двоих неплохо получалось. Вот только к чему могут привести советы танцовщицы и разбойника? Поэтому моя квартира все чаще становилась чище. Пока не появился Альберт. Загадочный англичанин, не стремившийся рассказать о себе, но виртуозно умеющий находить выход из любых ситуациях.

Но к общению привыкаешь. И я уже звала их не для решения проблем, а для простых разговоров. Запах мяты и полыни накрепко впитался в мой дом.

Если раньше я с фанатизмом твердила всем, что у меня все в порядке. Если раньше я убеждала друзей, что не могу познакомить их со своими новыми знакомыми не потому что их не существует, а потому что они просто не интересны друг другу. То теперь я поняла, что уже давно не все в порядке.

- Маленькая, не стоит так думать. Мы же с тобой, а?

Да, Винстон, со мной. Но будете ли вы приходить ко мне, если я больше не смогу приводить квартиру в порядок, а в воздухе не будет витать аромат мяты и полыни? Ведь в палате нельзя навести порядок. А медперсонал мне просто не позволит пить такой чай. Они устранят спусковые механизмы вашего прихода. Будете ли вы приходить тогда?

- Конечно, будем, дорогуша. Не стоит нести такую чушь, ты же не Винстон в конце концов.

- Джес права. Нам не нужен чай. Мы всегда будем рядом. Слышишь нас? Мы всегда будем рядом с нашей маленькой Ритой.

Я слышу. Вас нельзя не слышать. И от ваших слов на душе становится невероятно тепло. И пусть моя квартира все еще чистая, но теперь я в порядке. Слышите меня?! Я в порядке!

***


А у двери стоит высокий мужчина. Он хмуро поправляет очки в тонкой оправе, изредка что-то записывая в свой блокнот, и наблюдает за хрупкой девушкой, которая сидит на койке. Ее лицо все время меняется. Минуту назад на нем была гримаса презрения, сейчас же оно больше похоже на лицо аристократа, а еще через минуту оно примет простодушное выражение и девушка начнет задавать вопросы, которые всегда оканчиваются на «а». Ее темные волосы неровно подстрижены, а взгляд насыщенно зеленых глаз устремлен в одну точку.

Мужчина уже сбился со счета, сколько раз он пытался вернуть ее в реальный мир.

- Рита! – окликнув ее, он подходит ближе, присаживаясь на корточки.

Девушка вздрагивает, взгляд приобретает более осмысленный вид, и она вопросительно смотрит на вошедшего.

- Как ты себя чувствуешь?

- Я в порядке.

- Уверена? С кем ты говорила?

- Уверена. Моя квартира больше не будет чистой. – Она улыбается искренне и радостно, как улыбаются дети.

- Так с кем ты говорила? – мужчина хмурится сильнее. Он никак не может понять, почему девушка всегда говорит о квартире.

- С ними. – Ответ звучит оборванно, будто Рита не хочется говорить.

- И что они сказали?

- Что не оставят меня! Слышите? Они меня не оставят! – теперь девушка смотрит враждебно. Она вдруг вспомнила, что именно этот мужчина хочет лишить ее друзей.

- И поэтому твоя квартира больше не будет чистой?

- Да. Ведь если квартира чистая, то с хозяином определенно что-то не в порядке. – Рита утвердительно кивает и отворачивается к окну.

Мужчина тяжело вздыхает, а затем покидает палату. Последнее что он слышит это тихий шепот девушки о том, что сегодня запах мяты особенно сильный из-за того, что она заварила свежие листки.

Это, если кому интересно - vk.com/blackjack_for_ficwriters


@темы: рассказ

URL
   

Записки Rover'a.

главная