21:15 

Истории из жизни.

LaudBell
Автор: LaudBell
Фэндом: Ориджиналы
Рейтинг: G
Жанры: Джен, Мистика, POV, Мифические существа
Предупреждения: Смерть персонажа
Описание:
Выдумки, иллюзии и правда - привычные инструменты того, кто меняет жизнь своим марионеткам. Но порой, к его словам стоит прислушаться, только понять их нужно правильно.
Публикация на других ресурсах:
Только с разрешения автора.
Примечания автора:
Я не знаю, как получилось. Но надеюсь, смогла донести нужный смысл до читателей.
Работа написана по заявке:
Цитата - фанфик

"Счастья нет. Любовь — выдумки. И ничего страшного". (Бегбедер)


Устало вхожу в свои покои, откидываю капюшон, который всегда ношу на людях, и прохожу к стеклянным дверям балкона. Окидывая взглядом мир с невероятной высоты, выискиваю глазами тех, кого выбрал в течение дня. Маленькая девочка, молодой парень и чопорная старушка. Сегодня они станут моими марионетками.

***


Милена, девчушка лет пяти с золотистыми волосами и голубыми глазами, маленький ангелок, сидела в парке на скамье. Девочка периодически тяжело вздыхала. В ее маленькой головке сумасшедшим водоворотом крутились мысли, которые посещают не каждого взрослого. Она не знала, что ей следует делать. Верить или нет словам мамы? Милене так не хотелось принимать жестокую правду, в которой ее бабушки больше нет. Она раз за разом задавала себе один и тот же вопрос. Ушла ли бабушка Лида навсегда? Но маленькая девочка не могла найти на него ответ.
Прохладный ветер поднял в воздух несколько прядей волос, закружил их, путая, и затем отпустил.

- Привет. – Мой голос звучит слегка отдаленно, а призрачный силуэт едва касается земли.

- Здравствуйте… - девочка не выглядит напуганной, скорее удивленной, не более того. Только дети верят в волшебство и не пугаются его проявления.

- Не стоит верить взрослым. – Присаживаюсь рядом с ней, заглядывая в ангельские глаза.

- Почему?

- Потому что они со временем теряют истину. Строят глупые определения, правила, условности. И начинают верить в то, чего не существует. Вот скажи мне, ты веришь в смерть?

- Наверное, я должна сказать - да? Верно? Ведь бабушка Лида мертва.

- Почему ты так решила?

- Так мама говорит.

- И она не права. Люди верят в смерть, бояться ее, страшатся того, что она скрывает в себе. Но на самом деле, смерть – это только начало.

- Почему они бояться ее?

- Потому что верят, что после смерти придет расплата за все их действия.

- А это не так?

- Нет. Расплата приходит намного раньше.

- Когда?

- Когда человек понимает, что его жизнь всего лишь иллюзия, выстроенная его поступками. Но ты еще мала, чтобы понять это. Придет время, и мои слова не будут казаться такими сложными.

- Я буду ждать этого времени.

- Мне пора, Милена. И помни, взрослым нельзя верить…

Растворяюсь в новом потоке ветра. Наблюдаю, как в хрупкой девочке происходят изменения. Не вмешайся я, и из нее получилась бы примерная дочь, идеальная жена и добрая бабушка. Но это было бы очень скучная жизнь. Теперь же ее будущее остается загадкой даже для меня.

***


Игорь зло рвал лист бумаги, затем брал следующий и проделывал то же самое. Кудри каштановых волос были растрепаны и торчали во все стороны, придавая юноше немного безумный облик. Резким движением он сметает мусор со стола и отшвыривает книгу. Собирается вскочить, но сильный ветер опрокидывает его вновь на диван.

- Добрый день. – Наклоняю голову слегка в бок, из-под капюшона рассматриваю молодого человека.

- Вы кто? Или что?! – он напуган. Сильно. Но Игорь старается сдержаться, чтобы не устроить самую обычную истерику.

- Я твой собеседник на сегодня.

- Что?!

- Вот так… - немного магии внушения, и парень успокаивается. – Все еще любишь?

- Да.

- Но она изменила тебе. Как после этого можно любить? – не в силах скрыть издевку в голосе. Ведь любви уже давно нет.

- От этого не так просто избавится.

- А если я скажу тебе, что любви нет? Что это все плод твоего воображения?

- Я рассмеюсь вам в лицо!

- Глупый мальчишка. Загляни в себя. Подумай, как давно ты хотел держать ее за руку, а не за более мягкие части тела? Как давно ты хотел просто пройтись с ней по улице, а не затащить в постель? Как давно влюбленность сменилась обычным желанием?

Игорь молчал, опустив голову на руки. Ему было нелегко осознавать, что я прав. Слова достигли цели, и сейчас происходил очень сложный процесс. Его восприятие мира полностью менялось. Когда человек преодолевает возрастную планку, ему очень тяжело перестроиться. Многие ломаются на этом этапе. И продолжают жить только сильные.

- Вы не правы.

- Разве?

- Да!

- Почему?

- Мир бы давно тогда был разрушен.

- Мир и так разрушен. Разрушения бывают разные.

Долгая, томительная тишина, после которой Игорь подлетает к окну. Нервным движением распахивает створки настежь. На миг замирает, а потом делает шаг в пустоту.
Слабые люди не могут вынести правды. Они не хотят жить в этом неправильном мире, но и менять они его тоже не хотят. Разве мы можем их в чем-то винить? Ни в коем случае! Каждый достоин выбора.

***


Варвара Михайловна медленно шла по улице в сторону дома. Она еле передвигала ноги, опиралась на резную трость и трясущейся рукой придерживала кокетливую шляпку. Вот уже последние несколько месяцев ее здоровье медленно, но верно сдавало свои позиции. С каждым днем вздох становилось делать все сложнее, а лежать хотелось все больше. Но Варвара Михайловна не собиралась так просто сдаваться. Превозмогая боль, она каждый день совершала долгие прогулки. Быть может, именно они помогали ей все еще стоять на ногах? Кто знает.

- И долго вы будете идти рядом молча? – ее зеленые глаза, которые сильно поблекли к старости, смотрели в упор на меня.

- Добрый вечер! Я ждал подходящего момента, леди. – Подлетаю ближе и подставляю локоть, тем самым предлагаю старушке опереться.

- Долго же вы ждали! Когда была наша последняя встреча? Лет двадцать – двадцать пять назад?

- Двадцать три, если быть точными.

- И я до сих пор помню наш разговор. Именно он помог мне тогда справиться с разочарованием. – Мы прошли несколько минут молча. Каждый из нас вспоминал ту встречу. Тогда я по обыкновению выбрал себе новую марионетку. Ей тогда было шестьдесят два, и она лежала в больнице. Врачи предрекали скорую кончину. Даже родственники похоронили ее. Они в открытую делили имущество женщины. Варвара Михайловна с каждым днем все больше понимала, что никому не нужна. Я лишь еще больше открыл ей глаза на этот мир. К моему удивлению, она не сломалась. Природные вредность и упрямство придали ей сил. И вот уже двадцать три года она держит в ежовых рукавицах свое семейство. – Я рада, что вы навестили меня. Признаюсь вам честно, я страшусь приближающегося дня.

- Я знаю. Именно поэтому сейчас мы с вами вместе. Интересным марионеткам я всегда помогаю в конце.

- Это лестно слышать! – немного каркающий смех, переходящий в кашель, сопровождал эти слова.

- Я давно открыл вам, что весь этот мир обычная иллюзия. Но вы одна из немногих, кто понял слова правильно. Нет ничего страшного в иллюзиях. Надо лишь правильно их применять. Вы достойно прожили жизнь в иллюзорном мире, так почему вы должны бояться попасть в настоящий?

- В настоящий?

- Верно. Эта жизнь, всего лишь подготовка к следующей. Как говорит молодежь, демо-версия.

- Что ждет, нас там?

- Вы скоро и сами увидите это. Нет ничего страшного. Нигде и никогда. Не забывайте это, моя леди! – шуточно целую ее морщинистую руку и растворяюсь в приближающихся сумерках.

Распахиваю глаза, вновь оказываюсь на своем балконе. Мир пестрит разнообразными красками. Где-то солнце садится, а где-то встает, окрашивая мир в неповторимые цвета. Где-то идет дождь, а где-то глаза радует лазурное небо. В другой стороне виден прекрасный и загадочный океан, а в противоположной суровая и манящая пустыня. Скидываю с пальцев несколько нитей, выбрасывая их с балкона. Эти нити вели к марионеткам, что сегодня покинули этот мир. Остальные же бережно укладываю в коробки. Снимаю с глаз очки, и окидываю мир уже не затуманенным взором. Все необъятное пространство окрасилось в оттенки серого. И только нити, что вели к людям, были окрашены в цвета радуги. Да, счастья нет, любовь – это выдумки, но разве это так страшно? Каждая нить полна иллюзиями, важно лишь выбрать из них ту, что скрывает за собой правду.

@темы: рассказ

URL
   

Записки Rover'a.

главная